Google+ Followers

Minggu, 31 Desember 2017

Rumus Fisika Radiasi

Daya Radiasi (Laju energi rata-rata) 

P = eσ T 4A
Keterangan :
P = daya radiasi (watt = joule/s)
e = emisivitas benda
e = 1 → benda hitam sempurna
A = luas permukaan benda (m2)
T = suhu (Kelvin)
σ = Konstanta Stefan-Boltzman = 5,67 x 10−8 W/mK4
Hukum Pergeseran Wien
λmaks T = C
Keterangan :
λmaks = panjang gelombang radiasi maksimum (m)
C = Konstanta Wien = 2,898 x 10−3 m.K
T = suhu mutlak benda (Kelvin)

Soal Bahas Biologi SMA


1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. melon, mentimun, semangka
B. jahe, srikaya, mangga
C. jahe, temuireng, temulawak
D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban : E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai….
A. sumber karbohidrat
B. sumber protein
C. bahan antibiotic
D. pemasok bahan pengurai
E. pemasok nitrat
Jawaban : E
Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah

3. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran Pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang Dialami cacing tersebut setelah keluar dari telur adalah…..
A. onkosfer–sisteserkus—cacing pita dewasa
B. sisteserkus—onkosfer—cacing pita dewasa
C. cacingpitamuda–onkosfer–sisteserkus-Cacing pita dewasa
D. sisteserkus—onkosfer—cacingpitamuda—Cacing pita dewasa
E. onkosfer—cacingpitamuda—sisteserkus—Cacing pita dewasa

4. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

5. Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh…..
A. hilangnya humus tanah
B. berkurangnya sumber air
C. hilangnya keanekaragaman
D. menurunnya kesuburan tanah
E. berkurangnya sumber oksigen
Jawaban: C
Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.

6. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain….
A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus
B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia
C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus
D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti
E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae
Jawaban : E
Pembahasan: volvariella volvacea, jamur merang
Auricularia polytrica, jamur kuping
Aspergillus cryzae, pembuatan tape

7. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah…
A. sendi putar
B. sendi peluru
C. sendi geser
D. sendi pelana
E. sendi engsel
Jawaban : B
Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah

8. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila….
A. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi.
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban : C
Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma. Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi.

9. Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah…
Nama Hormon
Fungsi
A
Parathormon
Memengaruhi prosesmetabolisme
B
Tiroksin
mengatur keseimbangan kalsium
C
Gonadotrop
Memengaruhi kerja kelenjar kelamin
D
Prolaktin
Memengaruhi kerja anak ginjal
E
Adenotrop
Memengaruhi kerja anak gondok
Jawaban C
Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu
Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat
Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah

10. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah….
A. merangsang kerja auksin
B. menyerap zat makanan dalam biji
C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh
D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
E. menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban C
Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah

11.Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1. Genotipe kedua induk masing-masing adalah….
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh
Jawaban D
Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D

3 Penilaian Diterima SNMPTN

JAKARTA, (PR).- Panitia Pusat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) setidaknya menggunakan tiga elemen penting dalam menilai siswa untuk lulus masuk ke PTN. 
Ketiganya yakni nilai rapor siswa selama duduk di sekolah menengah atas atau kejuruan, nilai ujian nasional, dan hasil verifikasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Jika satu dari tiga elemen tersebut tidak dipenuhi, kemungkinan siswa untuk lulus SNMPTN cukup kecil.
Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nizam menyatakan, nilai Ujian Nasional juga menjadi rujukan bagi kampus yang menggelar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). 

Dengan demikian, meskipun Ujian Nasional sudah tidak dipakai untuk menentukan kelulusan siswa, nilai Ujian Nasional berkontribusi penting untuk penerimaan ke jenjang pendidikan tinggi. “Nilai UN sudah disinkroniasi dengan hasil SNMPTN.

Jumat, 30 Desember 2016

Latihan Soal UN Ekonomi SMA 2017



Ujian Nasional (UN) utama tahun pelajaran 2016/2017 untuk jenjang SMA/MA, SMK/MAK, dan SMALB belum disusun jadwalnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kami memperkirakan bahwa penyelenggaraannya akan dilaksanakan pada sekitar awal bulan April 2017. Kemudian, disusul UN untuk jenjang SMP/MTs dan SMPLB yang diperkirakan mulai minggu ketiga atau keempat bulan April 2017. Selanjutnya pada bulan Mei ujian sekolah SD/MI diperkirakan akan digelar selama 3 (tiga) hari sebagaimana jadwal biasanya.
Untuk membantu para peserta Ujian Nasional tingkat SMA/MA sederajat kami sampaikan latihan soal UN SMA/MA tahun 2017 yang bisa di download secara gratis!

Latihan Soal Ekonomi | Silakan unduh disini

Latihan Soal UN Sosiologi SMA 2017



Ujian Nasional (UN) utama tahun pelajaran 2016/2017 untuk jenjang SMA/MA, SMK/MAK, dan SMALB belum disusun jadwalnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kami memperkirakan bahwa penyelenggaraannya akan dilaksanakan pada sekitar awal bulan April 2017. Kemudian, disusul UN untuk jenjang SMP/MTs dan SMPLB yang diperkirakan mulai minggu ketiga atau keempat bulan April 2017. Selanjutnya pada bulan Mei ujian sekolah SD/MI diperkirakan akan digelar selama 3 (tiga) hari sebagaimana jadwal biasanya.
Untuk membantu para peserta Ujian Nasional tingkat SMA/MA sederajat kami sampaikan latihan soal UN SMA/MA tahun 2017 yang bisa di download secara gratis!

Latihan Soal Sosiologi| Silakan unduh disini

Latihan Soal UN Geografi SMA 2017

Ujian Nasional (UN) utama tahun pelajaran 2016/2017 untuk jenjang SMA/MA, SMK/MAK, dan SMALB belum disusun jadwalnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kami memperkirakan bahwa penyelenggaraannya akan dilaksanakan pada sekitar awal bulan April 2017. Kemudian, disusul UN untuk jenjang SMP/MTs dan SMPLB yang diperkirakan mulai minggu ketiga atau keempat bulan April 2017. Selanjutnya pada bulan Mei ujian sekolah SD/MI diperkirakan akan digelar selama 3 (tiga) hari sebagaimana jadwal biasanya.
Untuk membantu para peserta Ujian Nasional tingkat SMA/MA sederajat kami sampaikan latihan soal UN SMA/MA tahun 2017 yang bisa di download secara gratis!

Latihan Soal Geografi | Silakan unduh disini

Latihan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017

Ujian Nasional (UN) utama tahun pelajaran 2016/2017 untuk jenjang SMA/MA, SMK/MAK, dan SMALB belum disusun jadwalnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kami memperkirakan bahwa penyelenggaraannya akan dilaksanakan pada sekitar awal bulan April 2017. Kemudian, disusul UN untuk jenjang SMP/MTs dan SMPLB yang diperkirakan mulai minggu ketiga atau keempat bulan April 2017. Selanjutnya pada bulan Mei ujian sekolah SD/MI diperkirakan akan digelar selama 3 (tiga) hari sebagaimana jadwal biasanya.
Untuk membantu para peserta Ujian Nasional tingkat SMA/MA sederajat kami sampaikan latihan soal UN SMA/MA tahun 2017 yang bisa di download secara gratis!

Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini