Google+ Followers

Kamis, 14 Maret 2013

LATIHAN SOAL LARUTAN PENYANGGA & HIDROLISIS


Soal Pilihan

1.Larutan penyangga adalah larutan yang pHnya….
a.Mudah sekali berubah jika ditambah air
b.Mudah sekali berubah jika ditambah sedikit asam atau basa
c.Tidak mudah berubah jika ditambah asam, tetapi tidak berubah jika ditambah air
d.Tidak berubah jika ditambah asam, basa, maupun air
e.Tidak berubah jika ditambah asam atau basa, tetapi berubah jika ditambah air
2.Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan larutan-larutan….
a.Asam asetat dengan natrium nitrat
b.Asam asetat dengan natrium asetat
c.Asam nitrat dengan natrium nitrat
d.Asam nitrat dengan natrium asetat
e.Asam fosfat dengan natrium asetat
3.Campuran di bawah ini bersifat penyangga, kecuali….
a.Larutan NH4OH dengan larutan NH4Cl
b.Larutan NH4OH dengan larutan (NH4)2SO4
c.Larutan HNO2dengan larutan NH4NO2
d.Larutan H3PO4 dengan larutan Na2H2PO4
e.Larutan H2CO3 dengan larutan NaHCO3
4.Larutan penyangga yang terdiri dari campuran 100 ml larutan CH3COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan CH3COONa 0,2 M. Ka CH3COOH = 10-5, maka pH campuran tersebut adalah….
a.4
b.5
c.6
d.7
e.8
5.Harga pH dari larutan NH4OH 0,01 M yang dicampur dengan 100 ml larutan 100 ml larutan NH4Cl 0,05 M. Kb NH4OH = 2. 10-6 larutan adalah…..
a.6 – log 2
b.6
c.8
d.8 + log 2
e.8 – log 2
6.Harga pH dari larutan yang mengandung 0,1 M (Kb NH4OH = 2 .10-6) dan 0,1 M (NH4)2SO4 adalah…..
a.5
b.6
c.8
d.8 – log 2
e.8 + log 2

Created by Yohanes Yulianto/XI IPA 2/39

7.Campuran yang membentuk larutan penyangga adalah….
a.50 ml NaOH 0,5 M + 50 ml HCl 0,5 M
b.50 ml NH4OH 0,5 M + 50 ml HCl 0,5 M
c.100 ml NH4OH 0,5 M + 100 ml HCl 0,5 M
d.100 ml CH3COOH 0,1 M + 100 ml NaOH 0,1 M
e.100 ml CH3COOH 0,2 M + 100 ml NaOH 0,1 M
8.Harga pH dari larutan mengandung 0,5 mol CH3COOH (Ka = 10-5) dan CH3COOK 0,05 mol adalah….
a.3
b.4
c.5
d.6
e.7
9.Garam di bawah ini yang tidak mengalami hidrolisis bila dilarutkan dalam air, kecuali....
a.NaCl
b.Na2CO3
c.K2SO4
d.SrSO4
e.BaCl2
10.Diantara larutan garam yang mengalami hidrolisis sempurna adalah….
a.KNO
b.KCN
c.K2SO4
d.NH4CN
e.NaNO3
11.Ion berikut mengalami hidrolisis dalam air, kecuali….
a.Al3+
b.Na+
c.NH4+
d.CO32-
e.NO2
12.Sebanyak 0,02 mol NH4OH dan 0,02 mol HCl dilarutkan dalam air hingga volumenya 200 ml. Jika Kb NH4OH 10-5, maka akan mengalami hidrolisis sebagian dan mempunyai ion OH- sebanyak ….Molar
a.10-5
b.10-6
c.10-7
d.10-8
e.10-9
Created by Yohanes Yulianto/XI IPA 2/39
13.pH larutan HCOONa 0,1 M, Kh = 10-9 adalah….
a.5
b.6
c.7
d.8
e.9
14.100 ml larutan NH4OH 0,15 dicampurkan dengan 50 ml larutan HCl 0,3 M, jika Kb NH4OH = 10-5 pH campurannya adalah…..
a.5
b.6
c.7
d.8
e.9
15.Dari campuran di bawah ini yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan bersifat basa adalah….
a.50 ml NaOH + 50 ml HCOOH 0,4 M
b.50 ml HCl 0,5 M + 50 ml NH3 0,5 M
c.50 ml HCl 0,5 M + 50 ml KOH 0,5 M
d.50 ml HCOOH 0,5 M + 50 ml KOH 0,5 M
e.50 ml CH3COOH 0,5 M + 50 ml NH3 0,2 M

Soal Uraian

1.Terdapat larutan NH4OH dan (NH4)2SO4 yang masing-masing berkonsentrasi 0,1 mol/L. Jika volume larutan NH4OH dan (NH4)2SO4 yang akan dicampurkan masing-masing 40 ml dan 80 ml, tentukanlah pH campuran tersebut ! Kb NH4OH = 1,8 x 10-5
2.Terdapat 100 ml larutan (CH3COO)2Ba 0,1 M. Jika Ka CH3COOH = 2 x 10-5, tentukanlah pH larutan garam tersebut !

KUNCI JAWABAN :
Soal Pilihan

1.d
2.b
3.c
4.b
5.d
6.c
7.e
8.b
9.b
10.d
11.b
12.a
13.e
14.a
15.e

Soal Uraian

1.Penyelesaian :
Jumlah mmol NH4OH = jumlah mmol b = V x M
= 40 x 0,1 = 4 mmol
Jumlah mmol (NH4)2SO4 = jumlah mmol g = V x M = 80 x 0,1 = 8 mmol

[ OH-] = Kb x jumlah mol b = 1,8 x 10-5 x 4
2 x jml mol g 2x8
= 0,45 x 10-5 = 4,5 x 10-6
pOH = 6 – log 4,5
pH = 14 – pOH = 14 – ( 6 – log 4,5 )
=8 + log 4,5

2.Penyelesaian :
Garam bersifat basa kuat

[ OH- ] = ?Kh x 2 x g = ?Kw x 2 x [ g ]
Ka

[ OH- ] = ? 10-16 x 2 x [ 0,1 ] = ? 10-10 = 10-5
2x10-5
pOH = - log [ OH- ] = - log 10-5
pH = pKw – pOH = 14 – 5 = 9

pH = 9

2 komentar: